Утром деньги, вечером котёнок!

Продается котенок - зайдите на страницу "котята"

Сначала деньги, котенок потом...

Какой разведенец не сталкивался с тем, что рано или поздно приходиться продавать плоды своей деятельности, надеясь, что руки, принимающие творение его столь трепетных усилий, будут заботливыми. В этой статье я не буду касаться вопросов, связанных с тяжелым процессом расставания и поиска новых любящих хозяев,
хотелось бы остановиться на более прозаичном вопросе – денежном.

Как правило, для части котят заводчики находят новых хозяев еще до момента достижения котятами возраста, необходимого для передачи будущим владельцам. Всем хорошо знакома такая ситуация, когда потенциальные покупатели
приходят смотреть на подрастающее поколение и, увидя того единственного, ради которого готовы на все, оставляют заводчику определенную денежную сумму, договариваясь о времени, когда они смогут забрать свое чудо к себе домой, и счастливые идут домой. И вот тут возникает вопрос: какая судьба ждет оставленную денежную сумму в случае нарушения договоренности между покупателем и продавцом? Вернет ли ее и в каком случае продавец покупателю? Может ли покупатель требовать возврата этой суммы, если он передумает брать котенка?

В данной статье с юридической точки зрения будут рассмотрены эти вопросы. Отвечая на эти вопросы, первым делом необходимо понимать, что существуют такие достаточно близкие понятия как задаток, аванс, предварительная оплата. И, в зависимости от того, чем будет выступать уплаченная денежная сумма, ответы на эти вопросы будут абсолютно различными.

Данные юридические институты (задаток, аванс, предварительная оплата) достаточно близки по своей сущности и на практике могут возникнуть ситуации, когда то, что заводчик называет задатком при получении денег от покупателя, таковым вовсе не является. Поэтому необходимо рассмотреть сначала, что такое аванс, предварительная оплата и задаток. Какая разница между ними и в чем преимущества.

Задаток, аванс, предварительная оплата – в чем разница? Аванс и предварительная оплата. Аванс – часть цены котенка, которая уплачивается заводчику до его передачи покупателю. Больше никакой смысловой нагрузки, кроме как той, что аванс выступает как разновидность расчетов (в данном случае при исполнении договора купли-продажи котенка покупателем), он в себе не несет. Российское законодательство использует два термина: и термин «предварительная оплата» и термин «аванс», однако сущностного различия между ними заметить сложно.

По сути, и предварительная оплата и аванс - одно и тоже, – полная либо частичная уплата денежных средств должником кредитору до исполнения последним своей части обязательства.И то, и другое выступает способом организации расчетов между сторонами обязательства, и, по большому счету, именно эта платежная функция, выполняемая ими, их роднит и обособляет. Выбор использования того или иного термина, как правило, обусловлен лишь юридической традицией, останавливаться на этом подробно в рамках данной статьи, конечно, не имеет смысла. Поэтому в рамках данной статьи данные термины будут использоваться как синонимичные.

Задаток
Рассмотрим, что такое задаток и чем он отличается от аванса. Согласно ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации под задатком понимается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таким образом, исходя из данного определения, предметом задатка может выступать только денежная сумма (вещи не могут выступать предметом задатка), которая при определенных обстоятельствах в дальнейшем будет причитаться заводчику в счет той цены, которую он запрашивает за котенка. Традиционно в юриспруденции выделяют три функции задатка. Именно они помогают нам говорить о том, что денежная сумма, переданная продавцу, есть ни что иное как задаток по своей сути:

1) обеспечительная функция. Задаток является одним из способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств наряду с такими как залог, поручительство, гарантия и др. Главный смысл этого заключается в том, что, будучи способом обеспечения исполнения обязательства, задаток воздействует на обе стороны договорного обязательства, т.е. и на заводчика, выступающего в качестве продавца, и на покупателя.. Это «воздействие» заключается в следующем.
Покупатель лишается права на возврат задатка при неисполнении своих обязательств. Так, если покупатель передумает забирать малыша, у заводчика будут все основания для того, чтобы оставить всю сумму задатка себе.
Однако при неисполнении заводчиком своей части договора купли-продажи, он должен будет возвратить задаток покупателю, причем в двойном размере. Например, заводчик по определенным причинам может передумать продавать котенка и решить оставить его себе как особо ценного, либо же по каким-то объективным обстоятельствам решит продать его другим покупателям. В таком случае заводчик должен быть готов не только вернуть сумму задатка, уплаченную покупателем, но и сам уплатить покупателю своеобразный «штраф» равный сумме задатка.
Кроме этого, со стороны, не исполнившей свои обязательства, можно взыскать убытки с зачетом суммы задатка, если договор не предусматривает, что убытки возмещаться в полном объеме сверх суммы задатка.

Также необходимо знать, что сумма задатка подлежит возврату покупателю только в двух случаях:
1) если обязательство по продажи котенка было прекращено по обоюдному соглашению заводчика и покупателя до начала его исполнения;
2) если невозможно исполнить договор продажи по обстоятельствам, за которые ни заводчик, ни покупатель не отвечает. Например, если котенок погиб и причиной гибели котенка не являются действия заводчика, т.е. если он погиб, к примеру, из-за врожденного заболевания.
Если же гибель котенка произошла из-за небрежности заводчика (инфекционное заболевание, которое надлежащим образом не лечилось; гибель из-за травмы, полученной у заводчика, например, при оставленных приоткрытых окнах ПВХ котенок мог «повеситься», мог выпрыгнуть из окна, при открытом туалете, котенок мог провалиться в унитаз и захлебнуться и т.д.), заводчик должен будет возвратить сумму задатка не в одинарном, а в двойном размере.
Именно рассматриваемая здесь обеспечительная функция в первую очередь разграничивает аванс и задаток, т.к. аванс ее не выполняет.
Аванс – это всего лишь один из способов организации расчетов и не более того. Поэтому последствия несоблюдения условий договора купли-продажи котенка заводчиком и покупателем, рассматриваемые выше относительно задатка, к авансу не имеют никакого отношения. Если денежная сумма, передаваемая заводчику будет рассматриваться как аванс, сумма аванса должна будет возвращена покупателю, если иное не будет предусмотрено договором купли-продажи.
Таким образом, в случае неисполнения договора купли-продажи по вине заводчика, денежная сумма подлежит им возврату в двойном размере, если она выступает в качестве задатка, и в одинарном размере, если переданные деньги рассматриваются в качестве аванса.
В случае неисполнения договора купли-продажи котенка по причине отказа покупателя от покупки, если денежная сумма рассматривается как задаток, она остается у заводчика в полном объеме. Если же переданная денежная сумма расценивается как аванс, как показывается российская судебная практика, сумма аванса будет подлежать возврату заводчиком покупателю. Как указывает суд в подобных случаях: хоть с одной стороны и не допускается односторонний отказ от исполнения договора (в нашем случае отказ покупателя от дальнейшей покупки котенка), однако с другой стороны, такой отказ не является основанием для удержания продавцом средств, перечисленных покупателем в качестве предварительной оплаты.

2) платежная функция. Сумма задатка рассматривается как часть денежной суммы, которую покупатель обязан уплатить заводчику, т.е. она засчитывается в цену котенка, которую покупатель должен будет уплатить заводчику. Именно эта функция роднит задаток и аванс.

3) удостоверительная функция. Задаток выступает своего рода доказательством существования основного обязательства – договора купли-продажи котенка. Однако особо следует подчеркнуть, что задаток – это дополнительное обязательство по отношении к основному – договору купли-продажи котенка, поэтому существовать само по себе не может. Если не достигнуто соглашение по купли-продажи котенка, нельзя передавать задаток, т.к. по сути, эта сумма не будет являться задатком, как в принципе и авансом тоже. Эта сумма должна рассматриваться как неосновательно полученная и подлежит возврату в любом случае..

В результате вышеизложенного, мне, как юристу и заводчику одновременно, конечно, более привлекателен именно задаток, нежели аванс. Именно задаток выступает, с моей точки зрения, наиболее справедливым и действенным способом организации отношений между покупателем и заводчиком, поскольку позволяет воздействовать и на того, и на другого. Но для того, чтобы переданная денежная сумма расценивалась как задаток, конечно, не достаточно лишь осознания его преимуществ. Для этого необходимо, во-первых и в основных – соблюдение установленной формы при передаче денежной суммы..

Форма задатка – соблюдать обязательно.
Зачастую, получая деньги от покупателя, некоторые заводчики вообще никак не оформляют этот факт, да и некоторые покупатели стыдливо молчат про это. Все надеются на добропорядочность и добросовестность друг друга. Однако далеко не всегда так оказывается на самом деле. Именно покупатель оказывается в такой ситуации наименее защищенным, т.к. заводчик в случае чего может попросту сказать, что никаких денег он не брал и никакого котенка отдавать не будет. Конечно, заводчики с хорошей репутацией такое делать не будут, но есть же и другие горе-заводчики.
В гражданском праве выделяют три формы сделок: устная, простая письменная и нотариальная письменная. Гражданский Кодекс Российской Федерации предъявляет следующее требование к форме задатка: соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Таким образом, форма соглашения о задатке - простая письменная, т.е. нотариального удостоверения не требуется. Поэтому достаточно лишь наличие в письменном виде условия о задатке. Это, безусловно, будет являться доказательством существования отношений между заводчиком и покупателем относительно задатка и с этим можно "идти в суд" и в случае чего, обосновывать свои требования.
Письменная форма будет считаться соблюденной и при подписании отдельно составленного соглашения о задатке, и при простом указании отдельного условия о задатке в договоре купли-продажи котенка.
Итак, можно оформить соглашение о задатке в качестве отдельного документа (см. приложение). Наиболее простой вариант, это составить договор купли-продажи котенка, где просто отдельным пунктом указать условие о задатке. Например, написать: «В течение ___ дней с момента подписания настоящего договора, покупатель передает ____ росс. рублей в качестве задатка». (Можно указать и иные условия, приведенные в прилагаемом Соглашении о задатке). Обязательно необходимо указать, что денежная сумма не просто передается покупателем продавцу, а передается именно в качестве задатка.

Что же будет, если в письменном виде соглашение о задатке составлено не было?
Достижение соглашения о задатке в устной форме влечет последствия, предусмотренные п.1 ст.162 ГК РФ: в случае возникновения спора ни заводчик, ни покупатель не смогут ссылаться на свидетельские показания в качестве подтверждения того, что определенная сумма была передана именно в качестве задатка. Но в тоже время они могут использовать письменные и иные доказательства, за исключением свидетельских показаний. В случае не соблюдения письменной формы либо нечеткого изложения условий о задатке, что не будет позволять говорить о том, что переданная денежная сумма выполняет указанные функции задатка, эта сумма будет считается уплаченной в качестве аванса, а не задатка. Таким образом, говоря юридическим языком, в гражданском праве действует презумпция аванса. Т.е. заинтересованной стороне придется доказывать, что переданные деньги выступает именно задатком, а не авансом. Поскольку аванс не выполняет обеспечительную функцию в отличие от задатка, то последствия признания переданной денежной суммы в качестве аванса, а не задатка, будут, как уже указывалось выше, совершенно иными.

В конце данной статьи хочется отметить – лучше не бояться и не обходить правовые моменты разведенческой деятельности, ибо жизнь, как известно, очень разнообразна и непредсказуема.

Ирина Филипович,
юрист
(заводчик британских короткошерстных и абиссинских кошек)

вернуться к оглавлению