Улыбнитесь, Вас снимают.

Большинство владельцев кошек хотят иметь в своем распоряжении фото их любимца, где были бы отражены все достоинства животного, где оно предстало бы во всей своей красе – как правило, для рекламных целей своего питомника (изготовление в дальнейшем визиток, календариков и проч.) либо просто, чтобы повесить дома «в рамочку» и любоваться. Некоторые изыскивают средства на хороший фотоаппарат и делают достойные фотографии своей кошки и котят сами, зная, какие достоинства подчеркнуть и что нужно сгладить. Некоторые ищут профессионального фотографа. И большинство, как правило, все-таки проходит путь профессиональных съемок. Часто профессиональный фотограф работает непосредственно на выставке, что еще в большей степени облегчает процесс фотографирования.
Ну вот, мы принесли свое чадо на съемку, причесали, припудрили, выбрали фон, потратили много времени и сил, чтобы получить пару хороших кадров, забрали или фотографии, или цифровой носитель, или и то и другое, расплатились... Какие права будет иметь фотограф и, самое главное, какие права будем иметь мы, владельцы кошек, на эти сделанные фотографии?
Оплатив услуги фотографа, мы желаем, чтобы полученные фотографии не использовались хотя бы нам же во вред, к примеру, в качестве иллюстрации к статье, где описываются болезни кошек или недостатки породы (а по большому счету, большинство не желало бы, чтобы эти фотографии вообще где-то использовались).

Возмездное оказание услуг, а не передача авторских прав.

Фактически между владельцем животного и фотографом складываются отношения, вытекающие из договора возмездного оказания услуг, предметом которых соответственно выступают услуги по фотографированию. В результате чего владелец животного обязан их оплатить, а фотограф качественно их выполнить. Владелец получает в результате, как правило, или фотографии на бумажном носителе, или в цифровом исполнении. На сим обязательство прекращается его исполнением.
Параллельно и независимо от этих правоотношений, у фотографа возникают вытекающие из авторства имущественные и личные неимущественное права на свое произведение – сделанное фото вашей киски. Передача нам диска с фотографиями и то, что мы являемся владельцем запечатленного на фотографиях животного, не делает нас авторами этих фотографий, а фотограф не теряется свое право авторства. Мы получает в собственность от фотографа лишь определенный объект материального мира – фотографию, диск. Никаких имущественных прав, которыми обладает автор, в связи с этим не передается. Необходимо понимать, что мы оплачивали не «покупку» имущественных прав автора на фотографии, а только услуги по фотографированию.
Поэтому, при той практике, которая существует на сегодняшний день, владелец животного никаких прав на сделанные снимки не получает. Фактически между фотографом и владельцем складываются договорные отношения по возмездному оказанию услуг, и владелец лишь в праве предъявлять определенные требования к фотографу относительно качества сделанных фотографий и т.д.

Авторское право и договор

Общие положения.
Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Т.е. основными признаками произведения, которое и будет подпадать под область авторского права, являются:
– творческий характер, под чем обычно понимается наличие некой оригинальности;
– «безразличность» к достоинству и назначению произведения;
– наличие внешней формы объективизации: в данном случае в форме изображения (например, фотокадр).
Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, согласно ст.7 Закона отнесены к объектам авторского права. Исходя их этого, фотографии нашего животного, несомненно, являются произведениями, охраняющимися авторским правом, являются ли они шедевром фотоискусства или близко к этому не приближаются. Авторское право охраняет форму, а не суть, содержание произведения.
Таким образом, фотограф будет выступать автором со всеми вытекающими последствиями.
Одной из особенностей авторского права является «автоматический» способ его возникновения, т.е. авторское право возникает в силу самого факта создания произведения и не поставлено в зависимость от факта какой-либо регистрации права авторства, соблюдения иных каких-либо формальностей, проставления либо не проставления значка © на экземпляре произведения. Хотя автору и предоставлена возможность использовать знак охраны авторских прав (©, с указанием обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения), но это не обязанность автора, а именно право, а воспользуется он ей или нет – это его личное дело. В контексте рассматриваемого вопроса хочется еще раз отметить, что авторское право не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. И передача права собственности на материальный объект сама по себе не влечет передачи никаких авторских прав на произведение, выраженное в этом материальном объекте.
По большому счету, без заключения договора, изготовление тех же календариков, с обратной стороны которых будет изображена фотография вашей кошки, сделанная каким-либо профессиональным фотографом, не совсем законна. Т.к. никакого права на воспроизведение фотографии вы не получали у автора (в нашем случае предусмотрена обязательная письменная форма авторского договора), а следовательно, использование фотографии в виде ее воспроизведения не является правомерным. Понятно, что на уровне сложившейся практики, фотограф не будет предъявлять к заказчику фотографии никаких претензий, но мало ли что... Хотя существует п.1 ст.18 Закона, которая говорит о том, что допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях.
Под воспроизведением согласно ст.4 Закона понимается изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением.
Однако для этого, необходимо, чтоб произведение было правомерно обнародовано (под обнародованием произведения подразумевается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом) и использовалось в личных целях. Например, изготовление календариков, в рекламных целях питомника, под личные цели, думается, не подпадает. Поэтому данная норма, полагаю, применяться в данном случае не будет. Кроме того, мы же изготавливаем календарики не ради самих календариков, а ради того, чтобы их распространить среди потенциальных покупателей, посетителей выставок. А воспроизведение не подразумевает распространение согласно нормам Закона, это два абсолютно разных имущественных права автора.

Иногда встречаются случаи, когда другие лица (не владельцы запечатленных животных) неправомерно используют фотографии.
Представим ситуацию, когда владелец животного видит, что фото его киски размещается, например, на каком-либо сайте, к которому она никакого отношения не имеет, или рядом с объявлением о продаже котят, абсолютно не имеющих отношение к данной кошке. А что он может сделать?
Собственно говоря, защищать авторские права может либо автор, либо иной обладатель исключительных прав (коим без заключения авторского договора владелец кошки являться не будет, а фотограф попросту может не захотеть тратить свое время на урегулирование сложившейся ситуации):
– либо способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации (требовать возмещения убытков);
– либо вместо этого требовать выплаты компенсации в размере, указанном в ст. 49 закона Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон).
Воспользоваться этими средствами защиты на сегодняшний день владелец животного не может, а именно такая защита представляет наибольший интерес, т.к. или возмещение убытков, или компенсация поступает «потерпевшей» стороне, что в нашем случае означало бы владельцу животного. Хотя, применение мер административной либо уголовной ответственности (которые, надо отметить, будут применяться независимо и помимо гражданско-правовых способов защиты – одно другому не мешает) будет также, конечно, содействовать восстановлению справедливости.
Поэтому в таком ракурсе хочется порекомендовать заключать авторский договор на передачу именно исключительных прав фотографом непосредственно заказчику фотографий. В этом заинтересованы, конечно, сами заказчики фотографий. В противном случае, не исключена ситуация, когда, покупая пакетик того же корма, с его пачки на вас будет смотреть ваша киса. А получится это, к примеру, в результате того, что фотограф передал часть имущественных прав производителям этого корма.

Авторский договор... конечно лучше заключить.


Под авторским договором в нашем случае будет пониматься соглашение между фотографом (автором), с одной стороны, и владельцем животного (пользователем) – с другой, по которому автор обязуется передать пользователю за вознаграждение право использования произведения обусловленным в договоре способом, а пользователь обязуется использовать произведение в соответствии с предоставленным ему правом и уплатить вознаграждение.
Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Отличие двух данных авторских договоров заключается в следующем.
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам, включая сторону, передающую права.
Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование произведения таким же способом. Т.е., естественно, владельцу кошки более выгоден договор о передаче исключительных прав, поскольку в такой ситуации он будет единственным, кто будет иметь определенный комплекс имущественных прав на объект авторского права – фото своей кошки. В ином случае, фотограф будет сохранять за собой право по использованию произведения, включая передачу прав по его использованию третьи лицам.
В авторском праве действует презумпция авторского договора о передаче неисключительных прав, т.е. если в договоре не оговорить иное, то права, передаваемые по авторскому договору, буду считаться неисключительными. Поэтому если есть желание заключать авторский договор о передаче исключительных прав, то это надо указать отдельно. Важно также то, что передаваться могут только имущественные права автора, к которым, например, относятся:
– воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
– распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
– публично показывать произведение (право на публичный показ);
– сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
– переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку) и т.д. Личные же неимущественные права автора передаваться не могут. Они существуют у автора независимо от того, какие имущественные права и в каком объеме он передал. К таким правам относятся:
– право признаваться автором произведения (право авторства);
– право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
– право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
– право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора). Т.е. независимо от, например, заключения договора, фотограф не будет терять права считаться автором конкретной фотографии. Существенными условиями авторского договора (т.е. эти условия обязательно должны быть прописаны в договоре, иначе он будет считаться незаключенным) являются:
– способы использования произведения, т.е. конкретные права, передаваемые по данному договору. Причем все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными, поэтому надо подробно расписать конкретные права, передаваемые владельцу кошки;
– вознаграждение: размер его определяется в авторском договоре либо в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения (например, продажу книги, прокат кинофильма и т.п.) либо, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы, либо иным способом, что в нашем случае наиболее приемлемо.
Кроме того, в договоре, как правило, указывается срок, на который передается право, причем законодатель не устанавливает ни предельных минимальных, ни предельных максимальных сроков (если это условие отсутствует, то договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения с письменным уведомлением пользователя за шесть месяцев до расторжения договора), а также территория, на которую передается право (если это условие отсутствует, то действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации).
Такие авторские договора заключаются в отношении уже созданного произведения. Существуют также и авторские договора заказа. Их особенностью выступает то, что он заключается еще до того, как автор создал произведение. В соответствии со статьей 33 Закона, по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Т.е. предметом авторского договора заказа является обязательство автора создать произведение, а также передать исключительные права на него заказчику. Как вариант – договор заказа очень хорош, и вполне можно было бы внедрять использование на практике именно его.
Ирина Филипович,
юрист,
заводчик британских и абиссинских кошек

новости