Жестокое обращение.

Иногда бывают ситуации, когда увидев условия содержания кошки, манеры общения с ней ее владельца, да и мало ли что еще, хочется хватать животное и бежать с ним куда подальше. Хотя, конечно, представления о том, как следует содержать кошку и как с ней общаться, у каждого свои. И, что для одного может показаться жестоким обращением, для другого норма жизни. Однако возникает вопрос: можно ли защитить животных от жестокого обращения? Дает ли закон возможность что-либо противопоставить «нерадивым» владельцам?
Надо сказать, что федеральное законодательство достаточно скупо регулирует данные вопросы. Базовые нормы содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Также предусмотрен отдельный состав преступления «Жестокое обращение с животными» в ст.245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ранее действующий Кодекс об административных правонарушениях содержал норму, предусматривающую административную ответственность за жестокое обращение с животными в ст.102.1, ныне действующий КоАП ее не рецептировал..
Надо отметить, что действующий Федеральный закон от 24.04. 1995 № 52-ФЗ «О животном мире» не распространяется на отношения, связанные с кошками, равно как и с другими домашними животными. Это связано с тем, что в рамках данного Закона, под животным миром подразумевается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Т.е. сферой действия данного Закона выступают отношения по поводу диких животных, а не домашних.

Уголовная ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ст.245 «Жестокое обращение с животными». Для начала процитируем ее: Статья 245. Жестокое обращение с животными.
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Необходимо прокомментировать указанные нормы, чтобы понять, что подразумевал законодатель, и когда возможно привлечь лицо к уголовной ответственности, как наиболее суровой мере воздействия на виновного субъекта.
Первоначально, хочется отметить, что для того, чтобы привлечь субъекта к уголовной ответственности в связи с совершением им любого преступления, в том числе и рассматриваемого нами, необходимо наличие четырех обязательных элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект.


Под объектом в уголовном праве понимают общественные отношения, на которые посягает преступное деяние и которым оно причиняет ущерб или создает опасность его причинения, в данном случае – это отношения в сфере общественной нравственности, определяющие контакты человека и животных.
Предметом данного преступления выступают животные, как домашние, так и дикие – млекопитающие, в том числе естественно и кошки, и птицы. Как показывает судебная практика, под смысл данной статьи не подпадают рыбы, беспозвоночные, пресмыкающиеся, земноводные.
Предметом могут выступать как собственные животные, так и животные, принадлежащие другим третьим лицам, безнадзорные животные.
Умышленное уничтожение животного, принадлежащего третьему лицу, без признака жестокого обращения с ним, если это повлекло причинение значительного ущерба, необходимо квалифицировать по ст.167 УК «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В данном случае, значительный ущерб выступает оценочной категорией, его денежное выражение в законе не определено, кроме ситуаций, когда он причиняется гражданину. В таком случае значительный ущерб в денежном исчислении не может быть меньше 2500 руб.
Если гибель или увечье животного, находящимся в собственности третьих лиц, наступили в связи с жестоким обращением, то данные действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст.245 и 167 УК. Объективная сторона
Под объективной стороной в уголовном праве понимается совокупность признаков, характеризующих преступление в его внешнем проявлении.

Состав жестокого обращения включает в себя следующие составляющие объективной стороны:


1) Общественно опасное деяние, заключающееся в жестоком обращении с животными. Конкретно УК не расшифровывает, что следует понимать под жестоким обращением. Практика выводит следующие составляющие.
Жестокое обращение может заключатся как в действии, так и в бездействии.
Действие может заключаться в систематическом избиение, мучительном способе причинения смерти, использования для соревнований (бои бойцовских собак, петушиные бои), натравливании животных друг на друга, использовании для различных ненаучных опытов, помещении в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением.
Так, например, как жестокое обращение с животными суд квалифицировал следующее поведение К.: К. бил собаку железной цепью по голове, а затем душил этой же цепью, после чего применил мучительный способ умерщвления собаки, зажав шею собаки дверью ванной комнаты.
Жестокое обращение в форме бездействия - лишение животных пищи, воды на длительное время, неоказание помощи больным животным и т.д. Ответственность за жестокое обращение в форме бездействия возможна только в том случае, если на лице лежала обязанность заботиться о животном. Напомним, что согласно Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
В качестве жестокого обращения, вероятно, может расцениваться неоказание ветеринарной помощи кошке, например, при переломе передних конечностей, что, естественно, сопряжено с постоянным испытыванием боли.
Поскольку конкретизации о том, что является жестоким обращением, УК не содержит, отнесение того или действия или бездействия к жестокому обращению будет происходить индивидуально в каждом конкретном случае непосредственно судом.
Так, в литературе высказывается мнение о том, что единичное оставление, к примеру, кошки в уединенном месте с целью приучить «ходить в туалет» в строго отведенном месте, не может расцениваться как жестокое обращение. Однако, думается, если такое помещение в изолированное помещение длиться достаточно продолжительное время, сопряженное с лишением еды и воды, то это есть не что иное, как жестокое обращение.
2) Общественно опасное последствие в виде гибели или увечья животного. Состав данного преступления материальный, что значит, уголовная ответственность наступает только, если в связи с жестоким обращением будет наступать смерть или увечье кошки.
Под увечьем кошки подразумевается повреждение, которое связано с нарушением ее анатомической целостности (лишение глаз, отрубание хвоста), причинением тяжкого вреда здоровью, утратой какого-либо органа или его функций (потеря зрения, голоса, слуха) или неизгладимое обезображивание внешнего вида..
3) Наличие причинной связи между жестоким обращением и смертью или увечьем кошки.
4) Кроме этого объективная сторона может включать определенную обстановку совершения – в присутствии малолетних, или особый способ совершения – с использованием садистских методов. Под малолетними подразумеваются лица, не достигшие 14 лет, причем необходимо, чтобы виновный осознавал факт присутствия малолетнего и то, что тот понимает значение происходящего. Поэтому, к примеру, присутствие младенца не должно составлять состав преступления.
Под садистскими методами понимаются применение к животному особых мучений и страданий, носящих, как правило, длящийся характер: сжигание заживо, членовредительство, сдирание шкуры, отравление медленно действующим ядом, сбрасывание кошек с балконов и др. Так, А. и Б. ночью пришли на колхозную ферму, стали палками избивать коров, нанося им кровавые раны и повреждения позвоночника, затем у одной из живых коров вырезали несколько кусков мяса общим весом около двух килограммов..

Субъективная сторона.

Субъективная стороной преступления характеризует отношение сознания и воли субъекта к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. Состав жестокого обращения включает в себя следующие составляющие субъективной стороны:
1) Наличие вины в виде прямого или косвенного умысла, что означает, что лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (прямой умысел), либо не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел).
2) В субъективную сторону также может включаться особые мотивы совершаемого – корысть или хулиганские побуждения. Корыстные побуждения - это стремление получить выгоды имущественного характера (например, получить доход от продажи шкуры) или избавиться от затрат на содержание, лечение животного. Так, например, К. долгое время занимался отловом бродячих собак. Приведя собаку домой, он сдирал с нее шкуру, когда животное было еще живым, изготавливая из этих шкур шапки и рукавицы, которые продавал на рынках.
Хулиганские побуждения, как правило, сопровождаются беспричинным надругательством, калечением чужих либо бездомных животных, когда виновный демонстрируя свое явное пренебрежение к общепринятым правилам поведения, проявляет жестокость по отношению к животному, противопоставляя, свое поведение общепринятым нормам морали, нравственности, не реагирует на замечания окружающих и попытки пресечь его действия.

Субъект.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Таким образом, ответственность по ст.245 УК РФ наступает при жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель или увечье, и если при этом имеет место хотя бы один из обязательных признаков состава: наличие хулиганских или корыстных побуждений; применяются садистские методы обращения с животными; деяние совершается в присутствии малолетнего.
Если виновный, выполняя объективную сторону состава, имел намерение убить или изувечить животное, но ему по не зависящим от его воли обстоятельствам достичь этого не удалось, имеет место покушение на преступление, карающееся также как и законченное преступление.

Квалифицирующим признаком по ч.2 данной статьи является совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо неоднократно. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соучастники совместно исполняют преступление и являются соисполнителями. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Обычно такой сговор происходит относительно места, времени или способа совершения преступления.
Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Данная форма соучастия отличается от предыдущей признаком устойчивости.
Этот признак обычно предполагает умысел соучастников на совершение не одного, а нескольких преступлений.

Конечно, представляется, что привлекать по данной статье, к примеру, владельцев питомников, содержащих с точки зрения некоторых животных в недопустимых условиях, будет достаточно проблематично. Кошки все равно там, как правило, накормлены, напоены, им оказывается ветеринарная помощь, т.е., по большому счету, основные физиологические потребности животного там удовлетворены.
С другой же стороны, можно говорить о том, что бывают случаи, когда по корыстным мотивам получения некоторых доходов от продажи котят, кошек постоянно «эксплуатируют» нескончаемыми вязками, не оказывают ветеринарную помощь, ненадлежащее кормят, содержат в замкнутых помещениях типа небольших клеток и т.д. Хотя, как представляется, инцидентов по привлечению владельцев к уголовной ответственности по этой статье не было.
Ради интереса, можно привести статистику по количеству осужденных по ст.245 УК:
1) в 2000г.: по ч.1 – 84 чел., по ч.2 – 49 чел.;
2) в 2001г.: по ч.1 – 121 чел., по ч.2 – 27 чел.;
3) в 2002г.: по ч.1 – 83 чел., по ч.2 – 39 чел.;
4) в 2003г.: по ч.1 – 90 чел., по ч.2 – 25 чел.. Гражданское законодательство.

Гражданское право также предусматривает некоторые нормы, регулирующие вопросы жестокого обращения с животными. Применимость данных норм не поставлена в зависимость от привлечения либо не привлечения лица к уголовной ответственности.
Как известно, гражданское право рассматривает животных, соответственно, и кошек к объектам гражданских прав, а именно к вещам. На них распространяются общие правила об имуществе, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное, они могут быть объектами права собственности, могут являться предметами сделок и т.д.
Однако, понимая своеобразный характер такого объекта гражданских прав как животные, законодатель в ст.137 ГК РФ закрепляет положение о том, что не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности, при осуществлении своих прав собственником.
ГК предусматривается возможность установления законом или иными правовыми актами иных правил в отношении владения, пользования и распоряжения животными.
Представляется, что несоблюдение этого требования, должно рассматриваться как злоупотребление своим правом собственником.
В литературе высказывается мнение о том, что в подобном случае должна применяться п.2 ст.10 ГК РФ, где говориться о том, что лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу кошки) может быть отказано в его защите. Т.е. суд может отказать собственнику животного, жестоко обращающимся с животным, если это противоречит принципам гуманности, в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим.
Кроме того, существует ст.241 ГК, которая предусматривает возможность принудительного прекращения права собственности у собственника домашнего животного путем выкупа последнего.
В данной статье говориться о том, что домашнее животное может быть изъято у собственника в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным.
Данная статья распространяется на домашних животных. Хоть ГК и не конкретизирует, что под ними понимается, можно однозначно говорить о том, что кошки подпадают под категорию домашних животных. Например, требование об изъятии кошки может быть предъявлено к владельцу питомника, как ее собственника.
Порядок предъявления данного требования судебный, т.е. по большому счету любой человек, без непосредственного обращения к собственнику кошки, может сразу подать иск об ее изъятии путем выкупа. Приоритет, в таком случае, будет иметь первое подавшее иск лицо.
Исключение составляет случай в отношении жестокого обращения к домашнему животному, являвшееся безнадзорным и в этом качестве приобретенное новым собственником. В такой ситуации приоритетом на его приобретение наделяется бывший собственник, а не то лицо, которое первым подало соответствующий иск.
Цена выкупа определяется соглашение между собственником и лицом, предъявляющим требование об изъятии. Если же такое соглашение не будет достигнуто, то цена выкупа будет определяться судом.

новости