Техника разведения.

Тысячи людей до нас с Вами занимались и занимаются разведением кошек, в том числе кошек абиссинской породы. Почему же одни остаются «в кошках», а другие уходят? Иногда заводчики приоткрывают завесу тайны и делятся «рецептами» своего успеха.
Эта статья написана о гималайских кошках, но она в полной мере относится и к разведению абиссинских кошек.

Техника разведения гималайских кошек в питомнике MADAME NU.

«Они сохраняют лучших котят в каждом мусоре, который разводят» - так говорят о тех, кто имеет «агрессивную» программу размножения. Я же сохраняю только лучшего котенка из помета (реже – нескольких). Двух котиков из одного помета не оставляла потому, что кот может повязать 52 кошки в год, если, конечно, как производитель обладает исключительными качествами.

Начинающему заводчику всегда советую приобрести котенка женского пола (кошку), купить лучшее, что может он себе позволить. Кошку в период течки необходимо вязать с котом отдаленных кровных линий, чтобы можно было возвращаться к начальной линии. Знаю, что много заводчиков используют тесный инбридинг: сын-мать, дочь-отец и даже сестра-брат. Такое размножение не только ослабляет иммунную систему, но и не оставляет владельцу шансов на возврат к первоначальной линии. При использовании в программе тесного инбридинга наблюдается большой процент смертности, котята рождаются с плохим здоровьем, а также не способные в зрелом возрасте произвести потомство (бесплодные). Один раз у меня произошла случайная вязка сестры и брата. Помет был хорошим (три гранд-чемпиона), но ни один из них в последующем не повторил себя в потомстве.

Начинающим заводчикам не рекомендую покупать пару – кота и кошку. Вы платите двойную стоимость, не задумываясь о том, какое они дадут потомство. Присматривайте и покупайте кошку, непременно участницу чемпионата, показавшую отличные результаты. На той же выставке можно найти и лучшего кота для вязки, но не повторяйте ее, если помет не стал «фантастическим». Организовывайте вязки с котами различных кровных линий, оставляя перспективного котенка из каждого помета, чтобы потом использовать их в разведении между собой. Применяя этот способ разведения в течение нескольких лет, я всегда имею одного-двух гранд-чемпионов от каждого помета.

Я знаю много удачливых заводчиков, которые никогда не смотрели на родословную перед запланированной вязкой и, найдя какую-то одну особенность кота, стремились повторить ее в последующем поколении. Если бы всегда разведение было таким легким, то каждый кот имел бы в родословной титул гранд-чемпиона.

Две линии национальных победителей, соединяясь, могут произвести кошек пет-качества, а двое животных брид-качества могут дать помет топ-шоу, если, конечно, кровные линии в родословных совместимы. Использвание родословной в программе разведения кошек столь же важно, как использование карты в путешествии.

Ноел Ньютон
Перевод Светланы Казанцевой
«Друг» 2004 год

новости